Kunststoff Schneidebretter - das solltest du wissen

Kunststoff Schneidebretter - das solltest du wissen

Ein gutes Schneidebrett in der Küche ist mindestens genau so essentiell wie ein gutes Messer.

Ob zum Schnippeln von Obst, Gemüse oder Fleisch, die Anforderungen an ein qualitatives Schneidebrett sind sehr hoch.

Was zeichnet ein gutes Schneidebrett aus?

Da Schneidebretter im täglichen Gebrauch verwendet werden, muss es vor allem eins sein: praktisch. Ist ein Brett nicht einfach zu handhaben oder fühlst du dich nicht sicher bei der Nutzung, hat es in deiner Küche nichts zu suchen.

Dabei sollte vor allem darauf geachtet werden, wie Bretter sich auf verschiedenen Oberflächen verhalten. Das Material deiner Küchenanrichte spielt da keine Rolle, das Schneidebrett sollte rutschfest sein, da du mit scharfen Messern arbeitest und keine Unfälle riskieren willst.

Außerdem solltest du bei Schneidebrettern deine Ansprüche an dieses berücksichtigen und dir Gedanken machen, welche Ergebnisse du mit dem Brett gerne erzielen möchtest.

Legst du Wert auf Griffe, um es besser halten zu können, solltest du beim Kauf darauf achten. Zudem kann es ungemein praktisch sein, wenn dein Schneidebrett über eine Saftrille verfügt, die Tropfen auffängt und deine Küche nicht unnötig verschmutzt.

Das geeignete Schneidebrett - Kunststoff, Stein oder doch lieber Holz?

Das passende Material für die Schneidebretter zu finden, ist gar nicht immer so einfach, da sich alle unterschiedlich verhalten und teilweise ganz schön viel Aufwand für dich bedeuten.

So können Holz Schneidebretter beispielsweise nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, während die Pflege bei den meisten Kunststoff Schneidebrettern ganz einfach ist.

Worin genau sich Holzbretter oder andere Materialien genau unterscheiden, erfährst du in diesem Artikel

Meistens lohnt es sich außerdem Bretter unterschiedlicher Größe zu wählen, damit du für alles gewappnet bist.

Kratzfeste Schneidebretter - darum sind sie so wichtig

Schneidebretter müssen so einiges aushalten wie scharfe Gerüche, färbende Lebensmittel, scharfe Messer u.v.m.

Mit der Zeit nutzen sich die meisten Schneidebretter ab und es entstehen durch das ständige Schneiden von Lebensmitteln Rillen, Ritze und Einkerbungen.

Eben diese Spalten in der Oberfläche sind ein Ablagerungsort von Keimen und Bakterien, die das Risiko einer Lebensmittelvergiftung erhöhen. Mehr dazu erfährst du hier

Genau deswegen nutzen wir für unsere Kunststoffbretter Thermoplastisches Polyurethan, das die Bretter absolut kratzfest macht. Dies verhindert nicht nur die Verbreitung von Keimen und macht das Schneidebrett antibakteriell, sondern die Plastik Bretter sind absolut langlebig und müssen ganz selten ausgetauscht werden.

So kannst du deine Lieblingsmahlzeit zubereiten, ohne dir um die Hygiene Sorgen zu machen und verwendest für die unterschiedlichen Zutaten ganz einfach verschiedene Bretter.

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