Das Schneidebrett wird in der Küche jeden Tag genutzt und darum entstehen auch so schnell Schnittrillen. Bald schon sieht das neu gekaufte Brett nicht mehr so neu aus, sondern ist völlig zerkratzt oder nimmt Verfärbungen an.
Leider sind die meisten Materialien nun einmal so geschaffen, dass sie äußeren Einflüssen nicht lange standhalten und bald abgenutzt aussehen.
Es greifen darum immer mehr aus verschiedenen Gründen zu Schneidebrettern aus Glas, Stein oder Marmor. Warum das so ist und wieso ein kratzfestes Material so wichtig ist, erfährst du im Folgenden.
Darum ist das passende Material so wichtig
Die Materialien von Schneidebrettern unterscheiden sich nicht nur in ihrem Aussehen oder den Eigenschaften, sondern können entscheidend sein für die Hygiene in der Küche.
Das passende Schneidebrett - Kunststoff, Holz oder doch lieber aus Stein?
Da in Kunststoff Schneidebrettern oder Holzbrettern schnell Ritzen entstehen, sind diese häufig sehr bakterienbelastet. Das Material ist weicher als bei Steinbrettern und das Schneidemesser dringt gut durch, weswegen viele Schnittrillen entstehen.
In diesen vermehren sich Keime und Bakterien, welche häufig selbst in der Spülmaschine nicht richtig entfernt werden.
Schneidest du nun frische Lebensmittel auf einem bakterienbelasteten Schneidebrett, werden diese kontaminiert und es könnte zu einer Lebensmittelinfektion kommen.
Abhängig vom Material sind die Schneidebretter unterschiedlich zu pflegen, was manchmal zu ganz schön viel Aufwand führen kann.
Worin genau sie die verschiedenen Materialien unterscheiden und wie unterschiedlich sie sind, was Hygiene angeht, erfährst du in diesem Artikel.
Kratzfestes Schneidebrett: deshalb sind sie so praktisch
Während Schneidebretter aus Glas und Stein zwar sehr robust sind und Küchenmesser dem Material nichts ausmachen, sind die Oberflächen als Schneideunterlage eher unpraktisch.
In den Schneidebrettern entstehen zwar keine Schnittrillen, dafür werden die Schnittklingen sehr schnell stumpf und müssen ständig nachgeschliffen werden. Zudem können die harten Materialen splittern oder brechen und sind gar nicht so einfach zu reinigen.
Eine gute Alternative zu diesen harten Materialien und den Holzbrettern, die viel Pflege benötigen, sind darum kratzfeste Kunststoffbretter.
Das sind die Vorteile
Manche Schneidebretter benötigen viel Pflege und müssen wie beispielsweise Holzbretter häufig sterilisiert, abgeschliffen oder eingeölt werden. Bist du nicht gewillt, diesen Aufwand in Küchenutensilien zu stecken, solltest du wahrscheinlich lieber ein Brett wählen, das nicht besonders viel Pflege braucht.
Zudem nutzen sich die meisten Materialien recht schnell ab und es müssen ständig neue Bretter gekauft werden. Dies ist nicht nur für den Aspekt der Nachhaltig nicht so vorteilhaft, sondern macht sich langfristig im Geldbeutel bemerkbar.
Es kann sich darum lohnen, Geld in hochwertige Kunststoff Schneidebretter zu investieren, die dem ständigen Schneiden von Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst oder Brot langfristig standhalten.
Auf jeden Fall halten Schneidebretter mit kratzfestem Material dem Küchenmesser länger Stand und die Oberfläche wird nicht so schnell durch Verfärbungen oder Schnittrillen zerstört.
Bei der Wahl des geeigneten Schneidebretts kommt es ganz darauf an, welche Ergebnisse du gerne erzielen möchtest. Häufig lohnt es sich außerdem mehrere Schneidebretter unterschiedlicher Größe zu wählen, damit du diese vielfältig einsetzen kannst und frische Lebensmittel weniger Keimen ausgesetzt sind.