Das Schneidebrett wird jeden Tag in der Küche genutzt und kommt ständig mit deinen Lebensmitteln in Berührung. Genau darum ist es so wichtig, das geeignete Schneidebrett zu nutzen, das nicht nur Aufwand spart und deine Messer schont, sondern auch deine Lebensmittel vor der Berührung mit Keimen schützt.
Das passende Schneidebrett finden
Ein geeignetes Schneidebrett zu finden ist gar nicht so einfach, da es so viele verschiedene Modelle aus unterschiedlichen Materialien gibt.
Ob zum Schneiden von Fleisch, Gemüse, Obst oder Brot, das Material der Schneidebretter ist bei der Zubereitung entscheidend.
So können Kunststoff Bretter beispielsweise ganz einfach in der Spülmaschine gereinigt werden, während die Pflege der Holzbretter oder Schneideunterlagen aus Glas oder Stein zwar schön in der Optik sind, die Reinigung sich aber als sehr aufwändig gestaltet.
Außerdem sind Oberflächen wie Holz oder Plastik sehr weich, weswegen schnell Schnittrillen entstehen, in denen sich Keime anlagern oder die Salmonellenbelastung recht hoch ist.
Greifst du darum eher zu Schneidebrettern aus hartem Material wie Stein oder Glas, nutzen sich deine Küchenmesser schnell ab und du musst die Klingen ständig nachschleifen.
Bei der Auswahl der Produkte solltest du dir darum auf jeden Fall überlegen, welchen Anspruch du an dein Brett stellst, welche Ergebnisse du erzielen willst und welchen Preis du gewillt bist zu zahlen.
Sollte es ein Küchenbrett mit weicher Oberfläche sein oder doch gleich mehrere Schneidebretter, damit die Küchenarbeiten und Zubereitung von Speisen schneller vorangehen?
Dafür kannst du dein Schneidebrett Set nutzen
Tatsächlich kann es ganz praktisch sein, gleich mehrere Schneidebretter zur Hand zu haben. Das Kochen geht dadurch nicht nur viel schneller, du kannst außerdem Lebensmittel bei der Zubereitung trennen und vermeidest die Infektion mit Keimen, die sich in den Ritzen der Brettchen ablagern. Mehr dazu und unsere Tipps zu mehr Hygiene in der Küche erfährst du in diesem Artikel.
Da rohe Fleischprodukte und Fisch häufig sehr viele Keime aufweisen, solltest du frisches Gemüse auf jeden Fall von diesen fernhalten. Genau deswegen ist es sehr wichtig, verschiedene Schneidebretter für die unterschiedlichen Zutaten zu nutzen.
Dadurch schränkst du ganz einfach das Risiko einer Kontaminierung ein und kannst dein Essen sorgenfrei zubereiten.
Ein Schneidebrett Set mit Brettern unterschiedlicher Größe kann da ganz sinnvoll sein, willst du dir den Aufwand sparen, nach jeder Nutzung das Brett zu reinigen.
Schneidebrett Set mit Ständer - darum ist es so praktisch
Anstatt die Unterlage jedes Mal in der Schublade zu verstauen, kann es ganz praktisch sein, diese jederzeit an deiner Seite zu haben.
In dem Fall hilft ein Schneidebrett Set mit Ständer nicht nur beim schnelleren Trocknen der Bretter, diese sind außerdem immer an einem Ort verstaut und die Küche ist immer aufgeräumt.
Da die Salmonellen Belastung bei Fleischprodukten immer höher wird, sind mehrere Küchenbretter mittlerweile unverzichtbar, um die Ausbreitung von Bakterien und Keimen zu reduzieren. Vor allem kratzfeste Schneidebretter haben sowas wie einen natürlichen Filter und halten Einflüssen wie stark färbenden Lebensmitteln oder besonders scharfen Lebensmitteln stand.
In langlebige Bretter zu investieren, die dem ständigen Schnippeln standhalten und nicht so oft ausgetauscht werden müssen, ist nicht nur für den Aspekt der Nachhaltigkeit wichtig, sondern hilft dir außerdem langfristig Geld zu sparen.
So kannst du deine Lieblingsmahlzeit zubereiten, ohne dir um die Hygiene Sorgen machen zu müssen und hast direkt mehr Freude beim Kochen.