Das Schneidebrett reinigen - so entfernst du Verfärbungen

Das Schneidebrett reinigen - so entfernst du Verfärbungen

Deine Schneidebretter sind verfärbt, zerkratzt und erinnern dich an die rote Bete, Tomaten oder Chilischoten von letztem Jahr.

So oft du die Bretter auch in die Spülmaschine stellst oder per Hand wäschst, irgendwie werden diese einfach nicht sauber und Verfärbungen oder Gerüche bleiben bestehen.

Gerade wenn dein Schneidebrett aus eher weichem Material besteht, entstehen schnell kleine Ritzen und Schnittrillen, in denen sich Keime und Bakterien anlagern. Zudem setzt sich in diesen Rissen das Saftwasser von Obst oder Gemüse fest, weswegen die Bretter oft schwer zu reinigen sind.

Was du gegen die Verfärbungen tun kannst und dein Schneidebrett oder auch Plastikbehälter ganz schnell wieder sauber kriegst, erfährst du im Folgenden.

Das Schneidebrett reinigen

Bevor du dich ans Entfernen von Saftflecken machst, sollten die Schneidebretter gründlich gereinigt werden. Grundsätzlich ist es sinnvoll, die Schneidebretter direkt nach Verwendung zu waschen, dadurch wird nicht nur die Verbreitung von Keimen eingeschränkt, die kräftige Farbe von Lebensmitteln oder Rückstände dringen außerdem nicht so schnell ins Material durch. Warum die Hygiene von Schneidebrettern so wichtig ist, erfährst du in diesem Artikel

Hast du vorwiegend Kunststoff Schneidebretter kannst du diese ganz einfach in die Spülmaschine stellen. Dies sollte bei Holzbrettern eher vermieden werden, da sich dieses sonst verzieht und das Brett untauglich ist.
Willst du dein Kunststoffbrett oder Holzbretter also richtig sauber bekommen, solltest du diese per Hand im Waschbecken schrubben.

Dafür ist es wichtig, die Bretter mit möglichst heißem Wasser zu reinigen und hochwertiges Spülmittel zu verwenden, welches sowohl Plastik als auch Holz schonend und sorgfältig reinigt.

Verfärbungen entfernen - unsere Tipps und Tricks

Ob Kunststoff Schneidebrett oder Holzbretter, beide Materialien verfärben sich irgendwann oder nehmen einen unangenehmen Geruch an. Um unschöne Verfärbungen loszukriegen, reichen schon einfache Hausmittel, die in jeder Küche zu finden sind.

UV - Licht

Es mag banal klingen, allerdings ist die Sonne das einfachste Mittel, um Gegenstände zu bleichen. Diese Methode ist darum vor allem für weiße oder sehr helle Bretter aus Kunststoff geeignet.
Lege dafür das gereinigte Brett in die Sonne und lasse es einige Stunden liegen. Dabei sollte es allerdings nicht zu heiß sein, da das Plastik sonst schmilzt oder sich verformt.

Verfärbungen von Tomatensoße, Paprika oder Curry lassen sich dadurch zwar nicht völlig entfernen, aber starke Flecken werden etwas ausgeblichen.

Zitrone und Salz

Eine Alternative dazu, um etwas hartnäckigere Flecken zu reinigen, ist die Verwendung von Meersalz und Zitronensaft.

Dabei wird grobkörniges Salz auf dem Schneidebrett verteilt und anschließend werden Zitronenhälften über das Brett gerieben. So kann das Salz gut in das Material eindringen und entzieht diesem die Gerüche und Entfärbungen, während der saure Zitronensaft das Material desinfiziert.

Diese Mischung aus Salz und Zitrone sollte etwas in das Material einwirken, bevor es anschließend mit Wasser abgespült werden kann.

Diese Methode kann beliebig oft wiederholt werden, bis ein Großteil der Verfärbungen beseitigt ist.

Essig und Natron

Willst du vor allem Gerüche aus dem Material entfernen, ist die Kombination aus Essig und Natron sehr praktisch.

Reibe das Plastikbrett dafür mit etwas Essig ein und gebe Natron auf die verfärbten Stellen. Hast du dieses gut eingerieben, sollte die Mischung für eine halbe Stunde einwirken und dann abgespült werden.

Um Verfärbungen richtig loszuwerden, sind meist mehrere Durchgänge notwendig.

Schneidebretter desinfizieren - so geht´s

Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, solltest du deine Schneidebretter immer wieder richtig desinfizieren.

Dafür kannst du ein spezielles Hygienespülmittel verwenden oder ganz einfach Alkohol oder eine Essigessenz nutzen.

Auf jeden Fall sollten die Bretter nach jeder Behandlung gründlich gespült werden, damit der Geschmack der Hausmittel nicht auf die Lebensmittel übertragen wird.

Es kann natürlich sein, dass sich manche Flecken einfach nicht aus den Brettern entfernen lassen. Dies liegt entweder am Material oder an den vielen Rissen in dem Brett.

Hat dein Brett schon besonders viele Schnittrillen und ist stark verfärbt, ist es vielleicht an der Zeit dir ein neues Schneidebrett zuzulegen.

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