Welche Schneidebretter sind am hygienischsten? - das solltest du wissen

Welche Schneidebretter sind am hygienischsten? - das solltest du wissen

Neben dem Messer und Kochtopf ist das Schneidebrett das wohl am meisten genutzte Produkt, das in der Küche jeden Tag zum Einsatz kommt.

Bist du auf der Suche nach einem guten Schneidebrett stößt du auf Kunststoffbretter, dem Schneidebrett aus Holz, Marmor und Glas. Sie alle bestehen aus verschiedenem Material und bringen ihre Vor- und Nachteile mit sich.

Doch welches Schneidebrett ist eigentlich am hygienischsten und was sollte eher genutzt werden?

Hier findest du alle Informationen und Vorteile der verschiedenen Arten von Schneidebrettern im Vergleich.

Das Schneidebrett hygienisch verwenden: darum ist es so wichtig

Das Material der Küchenbretter an sich ist erstmal nicht unhygienisch und lässt sich problemlos für die Essenszubereitung verwenden. Allerdings entstehen auf vielen Schneidebrettern mit der Zeit durch das viele Schneiden Schnittrillen und Ritze.

In diesen sammeln sich schnell Keime an und da es schwierig ist, diese in der Spülmaschine zu reinigen, bleiben die Bakterien oft über lange Zeit vorhanden. Schneidest du deine Lebensmittel nun auf diesen kontaminierten Schneidebrettern, werden die Keime aufgenommen und es kann unter anderem zu einer Lebensmittelvergiftung kommen.

Um dies zu vermeiden, ist es darum wichtig, sich mit dem Material der Schneidebretter und dessen Wirkung auf Keime auseinanderzusetzen.

Die Materialien im Überblick - welche sind hygienischer?

Ob für die Zubereitung, von Fleisch, Gemüse, Brot oder Obst - in der Küche gilt es einiges zu beachten und darum spielt auch die Wahl und Behandlung der Schneideunterlagen eine entscheidende Rolle.

Holz oder Kunststoff - wie sich die einzelnen Schneidebretter verhalten und wie hygienisch sie sind was die Lebensmittelzubereitung angeht, fällt da sehr unterschiedlich aus.

Schneidebretter aus Holz

Lange Zeit wurden Holzschneidebretter in der Essenszubereitung als unhygienisch angesehen und wurden in der Gastronomie eher weniger verwendet. Stimmt das und worauf sollte geachtet werden?

Im Gegenteil zum schlechten Ruf des Schneidebretts, ist Holz für seine antibakterielle Wirkung bekannt. Robuste Holzarten wie Bambus, Olive, Kiefer, Nuss, Eiche oder Teakholz sind besonders langlebig und umweltfreundlich. Da manche Holzarten antibakteriell wirken, überlegen Keime nicht besonders lange und du kannst deine Lebensmittel sorgenfrei auf dem Holzschneidebrett zubereiten.

Allerdings solltest du beachten, dass Fleisch und Fisch nicht auf Holzbrettern geschnitten werden sollen, da diese nicht in der Spülmaschine gereinigt werden können und es sehr aufwendig sein kann, das Brett von allen Keimen zu befreien.

Verwendest du Holzbretter also regelmäßig solltest du unbedingt auf die richtige Reinigung achten.

Mehr zur Verwendung der Schneidebretten für verschiedene Lebensmittel erfährst du hier

Kunststoff Schneidebretter

Schneidebretter aus Plastik gehören zu den wohl am meisten genutzten Unterlagen in der Küche. Diese sind nicht nur einfach in der Handhabung, sondern sind meist günstig, können gut gereinigt werden und sind darum grundsätzlich für alle Lebensmittel verwendbar.

Schneidest du auf deinem Schneidebrett Fisch oder Fleisch solltest du danach auf keinen Fall dein Gemüse schneiden, da dies sonst eine Lebensmittelvergiftung auslösen könnte.

Da Kunststoff Schneidebretter in der Spülmaschine problemlos gereinigt und mit heißem Wasser ganz einfach sterilisiert werden können, sind sie sehr hygienisch.

Allerdings entstehen auf Kunststoff nach einiger Zeit unzählige Schnittrillen. Die Plastikbretter können zwar gut gereinigt werden, allerdings werden nicht immer alle Keime entfernt und diese vermehren sich in den Rillen rasch weiter.

Beim Kauf der Schneidebretter aus Kunststoff solltest also darauf achten, dass das Material scharfen Messern und Verfärbungen gut standhält.

Schneidebretter aus Glas

Weniger bekannt sind die Schneidebretter aus Glas. Aufgrund ihrer harten Oberfläche bilden sich keine Rillen, in denen sich Bakterien ansiedeln könnten und es kann ganz einfach in der Spülmaschine gereinigt werden.

Diese Schneidebretter eignen sich also hervorragend für die Zubereitung empfindlicher Lebensmittel, da sich keine Keime bilden oder Verfärbungen auftreten.

Allerdings sind diese Bretter sehr schwer und die Messer werden schnell stumpf, da die Oberfläche nicht nachgibt.

Schneidebretter aus Marmor oder Stein

Ähnlich sind die Schneidebretter aus Stein, die ebenfalls sehr langlebig sind und viele Umwelteinflüsse problemlos ertragen.

Im Gegensatz zu Schneidebrettern aus Glas müssen diese allerdings per Hand gereinigt werden, da Stein schnell splittert oder brechen kann.

Schneidebretter hygienisch nutzen - so funktioniert´s

Kaufst du erst ein Schneidebrett wird dieses einige Jahre bei der Zubereitung von Lebensmitteln zum Einsatz kommen. Wenn du diese richtig behandelst und benutzt, kannst du die Bretter ohne Bedenken einige Jahre nutzen.

Die richtige Pflege

Grundsätzlich ist die richtige Pflege und Reinigung das Allerwichtigste, um deine Bretter hygienisch zu halten.

Schneidest du also Fleisch auf einem Brett musst du dieses anschließend unbedingt in die Spülmaschine tun oder bei sehr heißem Wasser mit ausreichend Spülmittel waschen. Verwendest du empfindliche Materialien wie Holzbretter bedürfen diese normalweiser einer besonderen Pflege, damit sie lange erhalten bleiben.

Mehr Informationen und eine Anleitung zur richtigen Reinigung und Pflege von Schneidbrettern findest du hier

Ist dein Brettchen geradezu durchfurcht mit Rillen und ist sehr stark verfärbt, kann dies außerdem ein Zeichen sein, dass du es gegen ein Neues austauschen solltest.

Wie du siehst, sind Schneidebretter also alle unterschiedlich, was die Hygiene angeht. Manche sind sehr anfällig für die Einnistung von Keimen, während andere diesem Risiko gar nicht ausgesetzt sind.

Es gibt also keine klare Antwort für dich, sondern es kommt ganz darauf an, welche Ansprüche du an dein Brett stellst und wie du dieses verwenden möchtest.

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