Salmonellen auf dem Schneidebrett - so vermeidest du die Bildung von Keimen

Salmonellen auf dem Schneidebrett - so vermeidest du die Bildung von Keimen

Keime in der Küche sind überall - du bereitest rohes Fleisch zu und schnippelst danach Gemüse auf dem Schneidebrett. Vielleicht hast du schon einmal eine Salmonellen Infektion erlebt oder machst dir Gedanken um die Hygiene deiner Küchenutensilien.

Doch was ist eine Salmonelleninfektion eigentlich, wodurch entsteht sie und wie kannst du eine Infektion durch Keime vermeiden?

Salmonellen Infektion in der Küche - so entsteht sie

Heutzutage scheint die Problematik von Keimen in der Küche präsenter zu sein, denn je. Doch woran liegt das eigentlich und wie entsteht eine Infektion?

Die meisten multiresistenten Keime und Salmonellen entstehen durch den Einsatz von Antibiotika in der Massentierhaltung. Einige der Tiere entwickeln aufgrund der Antibiotikabehandlung multiresistente Keime, die für uns Menschen zu Magen Darm Infektionen führen können. Wird das Fleisch nun warm gelagert oder kommt mit anderen frischen Lebensmittel in Berührung, kann es zu einer Salmonellen Erkrankung, auch Salmonellen Enteritis genannt, führen. Diese kann vor allem in warmen Jahreszeiten vermehrt auftreten.

Diese Lebensmittel sind besonders betroffen

Vor allem mit Keimen belastet, sind Lebensmittel wie rohes Fleisch und Produkte, die rohes Ei enthalten wie Mayonnaise, roher Kuchenteig oder Cremes.
Es können aber auch einige pflanzliche Lebensmittel mit Salmonellen und Bakterien belastet sein.

Besonders stark ist die Salmonellenvermehrung bei Lebensmitteln, die ungekühlt aufbewahrt werden oder auf verunreinigten Oberflächen wie dem Schneidebrett oder der Küchenanrichte.

Bei der Essenszubereitung gilt es darum besonders vorsichtig zu sein, willst du eine Infektion mit Salmonellen an heißen Sommertagen vermeiden.

Salmonellenvergiftung - das sind die Symptome

Die Salmonellose zeigt sich meist durch Beschwerden im Magen Darm Trakt, Durchfall und Erbrechen, Kopf und Bauchschmerzen, Fieber und starkem Unwohlsein. Häufig dauern die Symptome mehrere Tage an, wobei es zu einer starken Dehydrierung kommt.

Da die Salmonelleninfektion teilweise länger andauern kann und noch einige Tage oder sogar mehrere Monate ansteckend ist, sind gerade ältere Personen oder Menschen mit einem schwachen Immunsystem besonders gefährdet.

So kannst du eine Salmonellen Erkrankung vermeiden

Bakterien und Keime komplett aus der Küche zu verbannen wird leider nicht unbedingt möglich sein. Nichtsdestotrotz gibt es einige Dinge, die du im Umgang mit Lebensmitteln beachten solltest, um eine Infektion zu vermeiden.

Vorsichtiger Umgang mit Lebensmitteln

Salmonellen und Bakterien können teilweise mehrere Monate auf Lebensmitteln und Küchenutensilien überleben und werden selbst durch die Spülmaschine oder beim Einfrieren nicht abgetötet.

Kaufst du Fleisch- oder Milchprodukte sowie Lebensmittel, in denen rohe Eier enthalten sind, sollte die Kühlkette auf keinen Fall unterbrochen werden und die Lebensmittel müssen sofort in den Kühlschrank.

Taust du Gemüse, Fisch oder Eis auf solltest dieses nicht wieder eingefroren werden, da im Tauwasser häufig unzählige Keime enthalten sind und dieses sofort entsorgt werden sollte.

Willst du sichergehen, dass Salmonellen abgetötet sind, kannst du Gerichte ganz einfach für längere Zeit erhitzen und durchkochen.

Nutze unterschiedliche Schneidebretter

Da in Fleisch- oder Fischprodukten häufig unzählige Keime enthalten sind, sollten diese auf keinen Fall in Berührung mit Gemüse, Brot oder Obst kommen.

Um Salmonellen Infektionen zu vermeiden, lohnt es sich darum verschiedene Schneidebretter beim Kochen zu benutzen. Warum das so wichtig ist und welches Material sich am besten dafür eignet, erfährst du hier

Es ist darum ganz praktisch, ein Schneidebrett Set mit verschiedenen Farben zu haben, damit du diese nie vertauschst und bei der Behandlung von Fleisch oder Fisch auch nichts schiefgeht.

Das Schneidebrett reinigen - darauf solltest du achten

Selbst wenn du die Schneidebretter für unterschiedliche Lebensmittel trennst, solltest du diese nach jeder Nutzung gründlich reinigen. Damit stellst du sicher, dass frische Lebensmittel nicht in Berührung mit Keimen oder Salmonellen kommen und kannst Gerichte sorglos zubereiten.

Besonders praktisch für eine simple Reinigung sind Kunststoff Schneidebretter, da du diese ganz einfach in die Spülmaschine stellen kannst.
Bei Holzschneidebrettern ist das nicht ganz so einfach, da das Holz bei Kontakt mit viel Wasser schnell verzieht und die Bretter unbrauchbar macht.

Diese müssen darum per Hand im Waschbecken geschrubbt werden, wobei du sehr heißes Wasser und ausreichend Spülmittel verwenden solltest.

Schneidebrett per Hand waschen

Mehr zur richtigen Pflege deines Schneidebretts, erfährst du in diesem Artikel

Generell ist es wichtig, in der Küche Hygieneregeln konsequent durchzusetzten, damit Krankheiten vermieden werden. Dabei ist es schon hilfreich, die Lebensmittel richtig zu verwahren und in nicht zu großen Mengen einzukaufen, die Küchenutensilien sorgfältig zu reinigen und regelmäßig die Hände zu waschen.

Es muss also nicht alles steril gehalten werden, sondern es sind meist kleine Dinge, auf die du achten kannst, um eine Lebensmittelinfektion fernzuhalten.

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